当前位置: 首页 · 学术交流 · 学术动态 · 正文

学术动态

实验室学术论文在IEEE Sensors Journal发表
发布日期:2021-07-15 点击量:

近日,实验室学术论文“A Lightweight Attribute-Based Access Control Scheme for Intelligent Transportation System with Full Privacy Protection”被国际学术期刊IEEE Sensors Journal 正式发表,该论文研究工作是实验室2018级研究生李想同学在田晖教授和全韩彧博士指导下完成的。IEEE Sensors Journal最新影响因子3.076,在传感器研究领域的SCI期刊中排名靠前,属于这个领域的重要影响期刊。

图1 论文首页

属性基加密技术实现了一对多的数据加密和细粒度的访问控制,已经被广泛地应用于学术界和工业界中。但考虑用户特性以及复杂的实际场景,属性基加密技术仍面临诸多安全和性能上的挑战,如隐私泄漏、实体不可信及实时加解密需求等。本文针对用户隐私易暴露的问题,提出了支持全隐私保护的轻量属性基加密方案,它可以在三个关键阶段(即密钥生成,访问控制策略设置和外包解密)实现完全隐私保护,同时减少了用户端的计算开销。具体来说,为了保护密钥生成过程中的隐私,方案设计了用户和属性机构之间的轻量级两方安全计算协议来生成密钥。为了在访问控制策略设置期间保护隐私,方案提出了有效的策略隐藏机制,该机制仅显示属性名称并有效地隐藏属性值。为了保护外包解密期间的用户隐私,方案提出了混合身份验证方法,该方法不需要将属性值提交到云。此外,为了实现物联网设备的轻量级计算,本方案采用了在线/离线加密和外包解密技术。最后,通过安全性证明验证了本方案的安全性,且渐进复杂度分析和实验结果表明所提出的方案具有比现有方案更高的计算效率。

上述研究工作受到国家自然科学基金项目(U1405254)、福建省自然科学基金面上项目(2018J01093)和武汉光电国家研究中心开放课题(2018WNLOKF009)等的支持。

论文详细信息:H. Tian, X. Li, H. Quan, C.-C. Chang, and T. Baker. A Lightweight Attribute-Based Access Control Scheme for Intelligent Transportation System with Full Privacy Protection[J]. IEEE Sensors Journal, 2021, 21(14): 15793-15806.