实验室学术论文被IEEE Signal Processing Letters(SPL)录用
发布日期:2022-11-16 点击量:

近日,实验室学术论文“Detecting Multiple Steganography Methods in Speech Streams Using Multi-Encoder Network”被IEEE Signal Processing Letters录用。该论文研究工作由实验室田晖教授、2019级研究生吴俊彦同学、全韩彧博士及台湾逢甲大学张真诚教授合作完成。SPL期刊信号处理领域颇具影响力的国际主流期刊,主要报导信号、图像、语音、语言和音频处理方面前沿技术,在CCF学术推荐列表中认定为C类刊物,在中科院最新SCI升级版工程技术认定为2区期刊。

1 论文首页

随着语音隐写技术的发展隐写者越来越倾向于结合多种隐写方法来实现更安全的隐蔽通信。因此,本文提出了一个多重编码器网络(Multi-Encoder Network, MENet),以实现更有效的检测多种隐写术方法。与之前的工作不同,MENet利用多个私有编码器对每个编码元素的私有特征进行单独建模,引入基于注意机制的共享编码器融合多个私有特征,从而获得更好的特征表示,最后利用共享解码器降低特征维数并给出预测。以现有最先进的隐写术方法为检测目标,综合评价了该方法的性能,并与最先进的隐写术方法进行了比较。实验结果表明,MENet的检测性能总体上优于现有的隐写分析方法,特别是在嵌入率低、语音样本长度短的情况下。

上述研究工作受到国家自然科学基金(No. 61972168)和福建省自然科学基金 (2020J05059) 的支持。

论文详细信息如下:H. Tian, J. Wu, H. Quan and C. -C. Chang, "Detecting Multiple Steganography Methods in Speech Streams Using Multi-Encoder Network," IEEE Signal Processing Letters, 2022, DOI: 10.1109/LSP.2022.3226126.

上一条:实验室学术论文被IEEE/ACM Transactions on Audio, Speech, and Language Processing (TASLP)录用
下一条:实验室学术论文在International Journal of Intelligent Systems发表